Заварить кашу
Сколько непонятных и странных выражений разъясняются при чтении древних книг! Например, «заварить кашу».
Сейчас это значит «затеять хлопотливое дело». В пьесе «Нахлебник» И. С. Тургенева Кузовкин говорит: «На этих порах отец мой возьми да и умри. Пошли векселя ко взысканию, заварилась каша».
А в старину «каша» означала и пиршество. В Новгородской 1-й летописи 1239 года читаем: «Оженися князь Олександръ и венчася въ Торопчи, ту кашу чини, а въ Новегороде другую».
Конечно, в древности пир, в особенности у князей, доставлял много хлопот и возни окружающим. Нужно отметить, что одним из ритуалов пира было именно приготовление каши!
Интересно, что отголосок значения «каша — пир» дошел до нашего времени. У В. И. Даля отмечено: «КАША — это обед у молодых на новом хозяйстве» (молодые — молодожены).
Происхождение слова «каша» полностью не разгадано до сих пор.
Этимологи предполагают у корня этого слова значения «тереть», «скребсти», а также «цедить», «процеживать». Примечательно, что эти значения относятся к стряпне, приготовлению пищи, хлопотам, чистке, уборке.
В «Кратком этимологическом словаре» H. М. Шанского сказано: «Сравнение с болгарским КАША — «тесто», «пюре» показывает, что первоначально это слово обозначало вид крупяной похлебки».
Это очень важное замечание, потому что тогда станет понятным и выражение «кашу расхлебывать»!
Поговорки «щи да каша — пища наша» или «мать наша — гречневая каша» доказывают, как важна была каша в русском обиходе, и свидетельством тому многочисленные пословицы, поговорки и выражения наши: «березовая каша» — розги; каша в голове — у кого путаница в мыслях; каша во рту — о невнятном произношении, каши не сваришь с кем, мало каши ел! — молод и неопытен, сапоги каши просят.